La cocina y los aceites esenciales

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Cocinar con aceites esenciales es posible, pero con precauciones

Los aceites esenciales son concentrados bioquímicos extremadamente activos. Como en este caso se absorben por vía oral, la precaución es imprescindible. En primer lugar, asegúrese siempre de la calidad de los aceites esenciales que se utilizan.

Recuerde que los aceites esenciales contienen fenoles que son dermo-cáusticos, por lo tanto hay utilizar pequeñas cantidades, de lo contrario pueden producir quemaduras en las membranas mucosas. Este es el caso de orégano compacto, tomillo timol y clavo de olor.

Se acostumbra a decir que las mujeres embarazadas, las madres lactantes y niños menores de 30 meses no deben usar aceites esenciales. Si bien no es del todo cierto, consultar antes con un especialista.

El segundo aspecto a tener en cuenta es que los aceites esenciales no se mezclan en agua. Esto significa que antes se debe mezclar con un vehiculo graso, tal como aceite vegetal, margarina, leche entera o crema de leche. Si su receta no es compatible con estos ingredientes, también puede mezclar sus aceites esenciales en una yema de huevo con miel. Tendrá que tomar el equivalente a una cucharadita de café de esta mezcla y, cuidadosamente añadir el aceite esencial que prefiera. Entonces ya lo puede incorporar a su preparación.

Una de las reglas de oro de la cocina con aceites esenciales es utilizar muy poca cantidad. No hay nada más molesto que degustar un plato que sabe más al aceite esencial que a los ingredientes que lleva. Es mejor poner menos que más! Es posible que necesite varios intentos antes de encontrar la mezcla correcta.

Pero en general podemos decir que:
– un aceite esencial se incorpora, si es posible, al final de la cocción.
– 1-2 gotas de aceite esencial es más que suficiente para 4 personas.
– 1-2 cucharaditas de agua hidrosol o floral es suficiente para 4 personas.

Una vez tenga estas reglas firmemente grabadas en su mente, sólo sólo hay que empezar!

Aquí están algunas ideas:
– Para perfumar un aceite vegetal: agregue 10 gotas de aceites esenciales de albahaca, tomillo o estragón en un litro de aceite de oliva. Dejar reposar durante 2 a 3 semanas.
– Para perfumar la miel (debe ser bastante líquida): 5 gotas de aceite esencial de lavanda, tomillo o romero, etc. (5 gotas en 1 kilo).

Las proporciones siguientes se dan para una receta para 4 personas.
Para perfumar una sopa vegetal: 2 gotas de aceite esencial de zanahoria o aceite esencial de hinojo.
Para dar sabor a la sopa de tomate o gazpacho: 2 gotas de aceite esencial de albahaca.
Para dar sabor al puré de zanahorias: 1 gota de aceite esencial de canela.
Para dar sabor al pescado o pollo: 2 gotas de aceite esencial de estragón.
Para un postre de chocolate: 6 gotas de esencia de mandarina, limón o naranja. También 2 gotas de aceite esencial de pimienta negra ol aceite esencial de jengibre.
Para perfumar la compota de manzana: 1 gota de aceite esencial de canela

Sea creativo! Dé rienda suelta a sus deseos! Dé rienda suelta a su imaginación!

 

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