Aceite esencial Ajo

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El ajo (Allium Sativum), originario de Asia Central, ha sido reconocido a lo largo del tiempo por sus beneficios en la medicina tradicional. En aromaterapia, el olor fuerte y pronunciado de su aceite esencial puede disgustar. Sin embargo, este aceite posee múltiples propiedades benéficas para la salud, sobre todo a nivel cardiovascular e infeccioso (bacterias, virus, hongos, gusanos intestinales, etc.). Contiene inulina, que es un prebiótico (estimula el desarrollo de bacterias benéficas en la flora intestinal). Si incorpora cada día unas gotas de aceite esencial de ajo en sus platos o ensaladas, se beneficiará de sus efectos protectores sobre el corazón y las arterias, y será igualmente mucho más resistente a diversas infecciones.

Principios activos del aceite esencial de ajo
Los principios activos del aceite esencial de ajo son alicina y disulfuro de dialilo. Altamente volátiles, estos dos elementos se disuelven fácilmente en los líquidos y en el gas. Son transportados por la sangre e impregnan todos los tejidos del organismo. Sus efectos son más pronunciados a nivel de los órganos por los cuales son eliminados, tales como los pulmones, los bronquios, los riñones y la piel.

Propiedades
• Protege y mantiene el sistema cardiovascular.
• Limita la coagulación sanguínea.
• Aumenta la concentración del HDL (colesterol bueno) y disminuye el LDL (colesterol malo).
• Reduce las grasas (triglicéridos) en la sangre.
• Regula la tensión arterial.
• Es vermífugo.
• Verdadero antibiótico natural, el aceite esencial de ajo previene y combate las infecciones internas, externas, y sobre todo el Staphylococcus Aureus.
• Su acción antiséptica sobre los órganos digestivos (destruye la flora patógena) así como su acción antiespasmódica ayuda contra la diarrea.
• Es antifúngico y antiparasitario.
• Insecticida y larvicida (sobre todo contra los mosquitos).
• Antioxidante, un estudio comparativo efectuado entre varios aceites esenciales ha demostrado que el aceite esencial de ajo posee una mayor actividad antioxidante frente al de clavo de olor y el de hojas de canela. Esto hace pensar que los derivados de azufre presentes en el aceite de ajo son más antioxidantes que el eugenol contenido en gran concentración en los otros dos aceites.

Excelente para el cabello
El ajo nutre el cuero cabelludo y estimula la circulación sanguínea, lo que hace que el cabello crezca fuerte sin caer ni romperse. Además, le aporta:
• Azufre: elemento importante de la keratina (proteína del cabello).
• Selenio: oligo-elemento asociado a la Vitamina E, que mejora la salud del cabello.
• Vitaminas C y B: importantes para la salud del cabello. La vitamina C estimula el colágeno (potente proteína contra el envejecimiento del cabello, piel y uñas). La falta de vitamina B6 puede llevar a la pérdida del cabello.
• Minerales como calcio (elemento de producción del cabello), cobre (ayuda a crecer el cabello), hierro (favorece el crecimiento y mantenimiento del cabello).

Precauciones
A causa de sus potentes principios activos (particularmente aliina, alicina y aliinasa), el aceite esencial de ajo puede ser dermoagresivo y dermocáustico, es decir, puede ocasionar lesiones cutáneas importantes si es utilizado frecuentemente, en gran cantidad y sin ser diluido en un aceite de base. Por esta razón se desaconseja en personas con pieles sensibles o alérgicas y totalmente prohibido en mujeres embarazadas o lactantes, así como en niños pequeños.

Por lo demás, este aceite debe utilizarse como la mayoría de aceites esenciales. Nunca aplicarlo puro sobre la piel (se puede disimular su fuerte y a veces desagradable olor con unas gotas de aceite de lavanda por una o dos gotas de aceite esencial de ajo en un cuchara sopera con aceite vegetal).

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