Aceite esencial Cúrcuma

Posted on

La Cúrcuma, llamada también Azafrán de las Indias, es una planta originaria de Nepal. Esta especie perteneciente a la familia de las Zingiberáceas crece fácilmente en China, Indonesia, Madagascar y en el Caribe. Conocida bajo la denominación de Cúrcuma alismatifolia, se trata de una planta de hoja caduca que puede cultivarse en macetas o directamente en el jardín. Sus flores, de color violeta y blanco son similares a las del tulipán y aparecen en verano. La cúrcuma es una planta fácil de cultivar ya que es muy resistente a las plagas. Requiere un suelo húmedo en lugares luminosos pero sin sol directo.

Propiedades del aceite esencial de cúrcuma
El aceite esencial de cúrcuma se utiliza tanto por vía cutánea como por vía oral. Es un excelente colerético (activa la produccion de bilis por parte de la vesicula biliar). Carminativo y buen estimulante digestivo, favorece la eliminación de gases intestinales y actúa contra el síndrome de colon irritable. Además de resultar un buen emenagogo (activador del flujo menstrual), regula el ciclo menstrual y alivia el dolor en la menstruación. Es suficiente masajear el vientre con el aceite esencial de cúrcuma durante los días de la regla.
Este aceite es también una excelente ayuda para tratar hematomas, así como pequeñas heridas. Anti-parasitario y anti-fúngico, es activo contra los Trichophytons (parásitos responsables de ciertos herpes y de la tenia). Vermífugo, es también activo contra las lombrices intestinales (ascaris, oxiuros).

Cómo usarlo
En inhalación, contra gases intestinales, trastornos gástricos, resfriados y alergias al frío.
Por vía interna, para aliviar problemas hepáticos y digestivos (calambres o úlceras de estómago, espasmos intestinales), verter 2 o 3 gotas de aceite de cúrcuma en 250 ml de agua caliente, después beber la preparación. Esta solución, además de ser diurética, vigoriza el organismo.

Cosmética

  • Antioxidante, la turmerona contenida en el aceite de cúrcuma induce una reacción de defensa del organismo contra la oxidación, responsable del envejecimiento prematuro.
  • Tonifica la piel.
  • Anticaspa.
  • Adecuado para pieles maduras.
  • Anti-arrugas

Cocina

  • Incorporar 2 o 3 gotas de aceite de cúrcuma en las comidas de la misma forma que el polvo de cúrcuma.
  • Añadiendo una gota de este aceite en el frasco de polvo de cúrcuma se intensifica su sabor.
  • Potencia el sabor del marisco.
  • Perfuma las confituras de frutas amarillas (albaricoques, ciruelas…) y la repostería casera.

Precauciones
Por la presencia de linalol y limoneno en el aceite esencial de cúrcuma, puede provocar alergias. Se recomienda una pequeña prueba en el pliegue del codo antes de su uso. Contraindicado en mujeres embarazadas, lactantes y en niños pequeños.

 

GD Star Rating
loading...
Aceite esencial Cúrcuma, 7.3 out of 10 based on 3 ratings

4 comentarios en “Aceite esencial Cúrcuma

  1. Buenas, me gustaría saber si existen aceites indicados para combatir la candidiasis intestinal y cómo tomarlos, ya que llevo mucho tiempo con ella y no soy capaz de quitarmela con ningún antifúngico natural. Gracias

    • ¿Has probado el aceite esencial de orégano?

      Es de largo el más indicado por sus propiedades para eliminar parásitos del aparato digestivo entre otros.

      Por norma 2 gotas por la mañana disueltas en miel azúcar etc y debajo de la lengua, otra vez por la noche. El proceso ha de durar mínimo dos meses. Yo preguntaría a un naturópata para que te lo confirme.

      Suerte

      Kim

    • Buenos días Isabel,

      El aceite esencial de Cúrcuma es extraordinario para el aparato digestivo y en especial para el hígado. La dosis habitual que no debes superar a no ser que visites a un médico naturópata es de dos gotas por la mañana y por la noche disueltas en un poco de miel u otra base, azúcar integral etc.

      Saludos

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *


*