Aceite esencial Rosa Damascena

El aceite de rosa damascena o rosa de Damasco es de las esencias más maravillosas con que nos puede deleitar la naturaleza. Sin duda la mejor del mundo y la mas cara es la rosa de Bulgaria, seguido de la rosa India y la rosa de marruecos (Rosa centifolia).
Sus componentes principales son citronelol, geraniol, feniletanol, nerol, stearopten, hasta 300 componentes.

Desde siempre se le ha atribuido a la rosa la gracia y el encanto de la diosa Venus. De este modo, la rosa se convirtió en el símbolo del amor y la belleza. No fue hasta más tarde que se descubrieron científicamente las virtudes terapéuticas de la rosa de Damasco. Se comienza entonces a extraer la esencia de esta flor, que se encuentra principalmente en Oriente y se la considera, al mismo tiempo, el antepasado de las rosas en Europa.

El interés de esta planta se basa, pues, no sólo en su historia o belleza, sino también en sus propiedades curativas. Unas propiedades que tienen la ventaja de no ser tóxicas, pudiendo, por tanto, ser utilizadas por todo el mundo.

Las virtudes del aceite esencial de rosa damascena


Aparte de su belleza, la rosa damascena posee virtudes maravillosas. Su aceite esencial es sublime para aportar a la piel brillo, belleza y salud. Sus propiedades astringentes permiten absorber el exceso de grasa, la cual es nociva para la piel, pues favorece la formación de espinillas y manchas. Su acción cicatrizante hace secar y desaparecer rápidamente los puntos de grasa de la piel del rostro. Para disfrutar de esta maravilla diluya unas gotas de aceite en su crema facial habitual, a poder ser orgànica.

pelo-sano

Virtudes terapéuticas de la rosa damascena

Aparte de sus aplicaciones para la cosmética, el aceite esencial de rosa damascena es un tónico para el hígado y el intestino, pues actúa como regulador y estimulante, lo que mejora sus respectivas funciones. Por otra parte, facilita la expectoración de la mucosidad en los bronquios

Por último, el aceite esencial de rosa damascena proporciona bienestar psicológico. En este contexto, se centra en el corazón, pues le aporta vitalidad y energía para combatir la tristeza, la depresión y los pensamientos negativos. Al ser un tónico para el cerebro, también se le atribuyen propiedades afrodisíacas siendo un aceite irremplazable (cuando es absolutamente puro, huya de las gangas).

Usos y aplicaciones de este aceite

Para uso interno: de 3 a 5 gotas de aceite esencial de rosa de Damasco en una taza de cualquier infusión ayuda a normalizar las menstruaciones irregulares. Beber de 750 ml a 1 litro al día.

Unas pocas gotas de aceite esencial en un vaso de vino tinto constituye un excelente afrodisíaco.

Para uso externo: en inhalación, este aceite esencial es eficaz contra los resfriados, congestión pulmonar, bronquitis y otras enfermedades respiratorias, mientras que la sauna facial ayuda a lograr una piel saludable sin espinillas o puntos negros.

Para calmar una quemadura aplique un poco de pomada a base de aceite esencial de rosa damascena.

Para aliviar los dolores de cabeza y migrañas, masajear la frente, las sienes y la nuca con unas gotas de aceite esencial de rosa ligeramente diluido en cualquier aceite vegetal.

En gargarismos alivia las úlceras bucales.

Para dar al cabello una fragancia sutil y deliciosa, añadir unas gotas de aceite de rosa en su acondicionador de pelo.

Aceites esenciales Aromium

Contraindicaciones y precauciones sobre la rosa damascena

Debe tener cuidado durante el embarazo, los aceites esenciales pueden ser tóxicos o peligrosos para el feto. Las mujeres embarazadas deben utilizar los aceites esenciales con cuidado y siempre con consulta de un aromaterapeuta o médico naturópata.

 

GD Star Rating
loading...
Aceite esencial Rosa Damascena, 6.1 out of 10 based on 14 ratings

Un comentario en “Aceite esencial Rosa Damascena

  1. Estimados necesito ayuda tengo un proyecto de grado y quisiera me asesoren en algo por favor como puedo hacer aceites de rosas de damasco estoy intentando hacerlo pero no se dond puedo conseguir las rosas o los botones para procesarlo y que recomendaciones tecnicas me pueden orientar por favor cualquier ayuda me valdria de antemano gracias por la atencion a la misma soy de ecuador y necesito ayuda

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *


*