Aceite esencial Neroli

Posted on

La flor del Naranjo amargo (Citrus aurantium), llamada Neroli, es una bella flor de color blanco o rosa pálido. El naranjo amargo es un pequeño arbusto originario de la India e introducido en el Mediterráneo, sobre todo Francia y Túnez, en tiempo de las cruzadas. De la destilación al vapor de las flores se obtiene un aceite esencial muy apreciado. Son necesarios 1.000 kilos de flores para producir un litro de aceite esencial de Neroli. Su nombre proviene de la princesa de Nerola, localidad italiana cerca de Roma, que vivió en el siglo XVI. Esta princesa tenía la costumbre de utilizar la esencia de naranjas amargas en el baño y en sus guantes, a fin de perfumarse. Aparte del aceite esencial, se comercializa también el agua resultante de la destilación, llamada agua de flor de naranjo. Es igualmente muy apreciada en la cocina. Los componentes principales del aceite esencial de Neroli son linalol y trans-nérolidol.

Debido a su alto precio se aconseja diluirlo en aceite de Jojoba (que no se vuelve rancio) a razón de 2/3 de aceite vegetal por 1/3 de aceite esencial de Neroli.

Propiedades terapéuticas
Calmante y relajante. Antidepresivo, sedante, somnífero. Anti hipertensión. Tónico hepático-pancreático. Antibacteriano, cicatrizante, efectivo contra la cuperosis y pieles sensibles.

En la terapia emocional, el aceite esencial de Neroli alivia los estados de shock, miedos y depresiones producidos por traumas físicos y psíquicos. Por ejemplo, en caso de miedo escénico, es conveniente aplicar una gota de aceite esencial de Neroli cada cuarto de hora en los pliegues de los brazos (empezando 2 o 3 horas antes del evento). En masajes relajantes se trata de un aceite único para ayudar a encontrar el equilibrio psico-emocional.

Usos
En cosmética se puede utilizar a razón de 10 gotas de aceite esencial Neroli para 100 ml de crema. En masajes, diluir en un aceite vegetal de su elección, por sus virtudes afrodisíacas, digestivas y desestresantes.

En la cocina, añadiendo solamente 1 o 2 gotas de este aceite en su preparación, obtendrá un éxito seguro.

GD Star Rating
loading...
Aceite esencial Neroli, 2.0 out of 10 based on 5 ratings

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *


*