Aceite esencial Patchouli

Posted on

El patchouli  (Pogostemon cablin) es una planta tropical utilizada en perfumería y cosmetología que se cultiva sobre todo en Indonesia y Filipinas. De la destilación de sus hojas se obtiene un aceite esencial muy apreciado. Una vez obtenido el aceite debe envejecer en barricas varios meses a fin de perder su amargor.

Historia
El patchouli llega a Europa a mediados del siglo XIX. Los perfumistas franceses se dieron cuenta del atractivo aroma que desprendían los chales de cachemir importados de India y envueltos en hojas de patchouli. En la Inglaterra Victoriana se popularizó en forma de saquitos olorosos para los armarios, pupurris para el ambiente y perfumes. El patchouli, como el jazmín, o el almizcle posee un aroma erótico y adictivo. En los años 70, en pleno movimiento hippy, las grandes marcas añadían una nota de fondo de patchouli en muchos de sus perfumes. Hoy en día se utiliza el aceite esencial, que tiene la ventaja de poseer un aroma más fino, menos alcanforado. También se utiliza como nota de fondo en fragancias masculinas.

Propiedades
El aceite esencial de patchouli, aparte de sus propiedades antisépticas, tónicas y febrífugas, es indicado para las afecciones cutáneas y problemas circulatorios que pueden provocar hemorroides y varices. Benéfico también contra la migraña.

Precauciones
Debe evitarse el contacto con los ojos y las mucosas. Mantener alejado de los niños.

GD Star Rating
loading...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *


*