Aceite esencial Saro

Posted on

De la contracción de su nombre malgache Mandravasarotra, que significa “supera todas las dificultades”, el Saro (Cinnamosma fragans) es una planta endémica, siempre verde que puede alcanzar los 5 metros de altura. Crece en los bosques densos y secos del oeste y el norte de Madagascar. Sus hojas son translúcidas y sus frutos en forma de baya. Los malgaches utilizan esta planta para neutralizar sortilegios. El aceite esencial del Saro se extrae a partir de la destilación al vapor de sus hojas. Su aroma, con una alta proporción de 1,8% de cineol, es rico y dulce y de marcado interés para la industria de los perfumes.

Propiedades
El aceite esencial de Saro posee propiedades antivirales, antibacterianas y antiparasitarias. Actúa sobre ciertas infecciones como micosis, ácaros y problemas bucodentales, como gingivitis, aftas y abscesos. En cosmética se utiliza en productos contra las estrías, cicatrices, pieles secas y arrugas.

Este aceite posee también propiedades anticatarrales (mucosidad en nariz y garganta) y expectorantes (infecciones virales de las vías respiratorias como gripe, resfriados, sinusitis y otitis). Actúa también en el sistema digestivo para tratar la diarrea. Trata igualmente la astenia y la depresión nerviosa gracias a sus propiedades antiespasmódicas y calmantes.

Como utilizarlo
El aceite esencial de Saro se puede usar de tres maneras: inhalación, vía interna y vía externa.

  • En inhalación, es ideal para tratar la gripe mezclándolo con aceite de eucalipto, pino, limón y mirto. Por vía interna, unas gotas de aceite de Saro en una cucharadita de miel, para calmar la tos.
  • En forma de masaje en caso de gripe, se puede asociar con aceite de mirto y romero, masajeando el pecho y la espalda.
  • Para sinusitis o resfriados, mezclar con aceite esencial de árbol del te y de menta, en un poco de aceite vegetal de macadamia. Aplicar sobre la frente.

Consejos
En épocas de epidemia de gripe, aplicar preventivamente sobre el tórax, la espalda y la planta de los pies, unas gotas de aceite esencial de Saro. Esto nos protegerá de todas las agresiones bacterianas o virales.

Para estimular las defensas naturales, preparar la siguiente mezcla, que se puede utilizar en difusión o masajeando la parte alta de la espalda con 5 o 10 gotas de la preparación, antes de acostarse:

  • 15 gotas de aceite esencial de Eucalipto
  • 15 gotas de aceite esencial de Saro
  • 10 gotas de aceite esencial de Litsea citrata
  • 10 gotas de aceite esencial de Limón.

Precauciones
En principio, el aceite esencial de Saro no presenta problemas, ya que es tolerado por la mayoría de organismos. Excepto las mujeres embarazadas o lactantes, niños pequeños y ancianos que presenten cierta fragilidad, todo el mundo puede utilizar el aceite esencial de Saro.

GD Star Rating
loading...
Aceite esencial Saro, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *


*