Aceite vegetal Aguacate

Posted on

El árbol del aguacate (Persea gratissima), originario de América Central pertecece a la familia de las Lauráceas. El nombre “aguacate” viene de los conquistadores españoles que deformaron su nombre azteca original “ahua guatl”. El aguacate se cultiva en regiones tropicales y subtropicales y sus hojas y frutos son usados en gastronomía, cosmética y medicina. La pulpa del aguacate -que representa del 60 al 70% del fruto-, tiene un contenido muy alto en aceite (del 5 al 30% según las variedades); en comparación, el hueso sólo contiene un 2% de aceite.

Método de extracción del aceite de aguacate
El aceite de aguacate se extrae de la pulpa y es un proceso en frío y muy delicado ya que el aceite se encuentra bajo la forma de una fina emulsión en las células del fruto. Para su obtención, la pulpa es mezclada con agua y después amasada para separar el aceite del agua. El aceite de aguacate es muy rico en ácido oleico, pero su particularidad reside sobre todo en su alto contenido en elementos insaponificables, notablemente en las variedades ecuatorianas e israelíes donde el porcentaje va del 5 al 12%.

Uso tradicional del aceite de aguacate
Los pueblos de América del Sur y Central utilizaban el aceite de aguacate como ingrediente en la cocina y como cosmético: para proteger la piel y el cabello del viento seco. Igualmente usaban la pulpa como estimulante sexual, y la nuez, una vez rayada y amasada servía como máscara de belleza contra las arrugas.

Propiedades
El aceite de aguacate posee una rica composición vitamínica (A, B, C, D, E, H, K, PP) y actúa como un excelente antienvejecimiento, hidratante, tonificante y regenerador de pieles maduras. Muy indicado para pieles delicadas y la frágil piel del contorno de los ojos. Aunque se trata de un aceite espeso, no es menos penetrante, y por lo tanto se absorbe fácilmente. Como protector solar el aceite de aguacate se puede mezclar con aceite de oliva.

Ideal también para cabellos secos, opacos y quebradizos. Favorece su crecimiento.

Precauciones
Se recomienda hacer una pequeña prueba en la piel antes de utilizar el aceite de aguacate.

GD Star Rating
loading...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *


*