Sobre los aceites esenciales

Posted on

Recipiente egipcio.

Desde la Antigüedad, los egipcios utilizaban aceites esenciales para embalsamar a sus muertos, en fumigación en sus rituales religiosos, como perfume y por su poder curativo. Las combinaciones entre aceites esenciales y el modo de utilización en aquella época no se diferencian mucho de hoy en día. Sin embargo es necesario recordar que los aceites esenciales están compuestos de moléculas aromáticas muy potentes, por lo que conviene respetar los modos de utlización, dosificación y precauciones de empleo a fin de evitar cualquier riesgo. De este modo, usted podrá disfrutar de los beneficios que aportan los aceites esenciales, tanto para el cuepo como para el espíritu.

El aceite esencial, el extracto más potente y evolucionado del reino vegetal, está presente en las plantas llamadas aromáticas. Es obtenido, en la mayoría de los casos por destilación al vapor de agua, excepto en el caso de los cítricos que se obtiene por prensado en frío de la cáscara del fruto. La composición de las moléculas bioquímicas activas muy rica y compleja, y muy variable según el aceite esencial utilizado, determinará las múltiples propiedades de éstas sobre el organismo.

Frascos de perfume egipcios.

* Aspecto: Líquido, más o menos fluido o viscoso, incluso pastoso, y volátil.
* Aroma: Potente y aromático.
* Compuestos aromáticos: terpenos, terpenoles, fenoles, aldehídos, ésteres, cetonas, óxidos, etc.
* Solubilidad: No solubles en agua. Solubles en aceites vegetales y alcohol.
* Conservación: Buena, varios años. Baja susceptibilidad a la oxidación, variable según el aceite esencial. Mantener el frasco bien cerrado. Mantener lejos del aire y de la luz, en botella de vidrio de color oscuro.

Modo de utilización de los aceites esenciales
La manera de utilizar los aceites esenciales es muy variada. Conviene buscar el mejor modo de utilizarlos según el objetivo buscado. Es igualmente necesario tener en cuenta su composición y la condición de la persona que los va a utilizar (edad, estado de salud, embarazo…) En cosmética, los aceites esenciales, muy diluidos en un aceite vegetal, tendrán un acción local, mientras que para su uso en aromaterapia, su efecto será más general. Hay que tener en cuenta que los aceites esenciales, siendo lipófilos (lo que significa que tienen afinidad por las células de grasa), penetran primero las diferentes capas cutáneas antes de llegar al torrente sanguíneo y después actuar sobre el órgano que queremos tratar.

Los aceites esenciales se pueden utilizar también para perfumar o sanear el ambiente, mejorar nuestro aspecto y bienestar y también en la cocina para sazonar o potenciar el sabor de la comida.

En la cocina
Casi todos los aceites esenciales se pueden utilizar en la cocina, aunque algunos son más apropiados que otros. Utilizados en caliente o en frío aportan un sabor refinado y sutil si se añaden al aceite de oliva, platos cocinados o postres. Una o dos gotas son suficientes para perfumar un plato de manera original y duradera. Es mejor disolver el aceite esencial en la materia grasa de la receta. Para aromatizar el té o una infusión, incorporar algunas gotas de aceite esencial en una taza con agua caliente. En general, basta con 2 o 3 gotas.

Algunas sugerencias en perfumería
Cree su propio perfume natural, alcohólico u oleoso, según su personalidad.
Dosis: incorporar de 15% a 40% de aceites esenciales en alcohol o un aceite vegetal neutro (Jojoba, almendra, etc.)
* Aceite esencial de NEROLI como nota de fondo floral.
* Aceite esencial de MANDARINA como nota de salida de aromas cítricos.
* Aceite esencial de SANDALO como nota de fondo de madera.
* Aceite esencial de CRISTE MARINO o perejil marino como nota de salida de aromas marinos.

No utilizar aceites esenciales sobre el contorno de los ojos y mucho menos en los ojos. Algunos aceites esenciales pueden ser itrritantes sobre la piel. Otros son fotosensibles, por lo que se desaconseja la exposición al sol durante las 4 horas siguientes a su aplicación. Es aconsejable hacer una pequeña prueba en el pliegue del codo para evitar posibles reacciones alérgicas.

GD Star Rating
loading...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *


*