Sándalo amyris

Posted on

Aceite esencial Sándalo Amyris

Amyris es un aceite esencial obtenido de la madera del árbol balsámico de Amyris. Originario de Haití, este árbol en particular es frecuentemente conocido como el árbol de sándalo de las Indias Occidentales, ya que su madera tiene una fragancia muy parecida a la del sándalo aunque más sutil. Al igual que el sándalo, la madera de Amyris se puede utilizar para hacer muebles. También se le conoce como madera para velas ya que, con su tendencia a quemarse más tiempo que otras maderas, ha sido frecuentemente utilizada como faro.

El aceite se obtiene de la madera de Amyris por el método de destilación por vapor. El aceite esencial de Amyris es una opción popular y menos costosa que el aceite de sándalo para hacer palitos de incienso, velas aromáticas, perfumes y jabones. El aceite de color amarillo pálido o incluso marrón viscoso puede ser utilizado por sí mismo o combinado con otros aceites esenciales, así como esencias aromáticas como rosa absoluto, lavanda, mirra, cedro, citronela, abeto, pino o geranio. Se utiliza para tratar la gripe y la diarrea, y se ha descubierto que es eficaz como repelente de mosquitos. Como un posible ingrediente en varios aceites de masaje, proporciona descanso en los dolores musculares, y también se utiliza con frecuencia en aromaterapia como una cura a base de hierbas para disminuir la tensión y el estrés. Amyris tiene poca reputación como afrodisíaco y ha sido utilizado para hacer tónicos así como pociones de amor.Amyris

Amyris se utiliza adicionalmente en numerosos tratamientos herbales para el cuidado de la piel, así como en cosméticos. El aceite esencial ayuda en la regeneración de la piel, y es también un gran remedio casero a base de hierbas para tratar las heridas, la piel seca y muchas otras condiciones de la piel. Es esencial tener en cuenta que el aceite debe diluirse en aceite vegetal antes de aplicarlo sobre la piel; no se disuelve en agua. Aunque Amyris es perfecto en su mayor parte como no irritante, es una buena opción realizar una prueba de parche cutáneo justo antes de su uso. Muchas personas pueden mostrar síntomas de alergia como enrojecimiento de la piel o incluso picazón, en cuyo caso, es mejor no utilizar el aceite.

En cantidades extremadamente concentradas, se ha observado que el aceite tiene un efecto dañino sobre el sistema nervioso central. Como con todos los aceites esenciales, así como las terapias alternativas, es mejor consultar a un terapeuta profesional o incluso a un médico justo antes de comenzar un régimen de salud que lo utilice. El aceite no debe ser ingerido o en conexión directa con los ojos o incluso las membranas mucosas y realmente debe mantenerse lejos de los niños.

Beneficios para la salud del Aceite Esencial de Amyris

El aceite esencial de Amyris se utiliza para ayudar a aliviar la ansiedad y el estrés en cuerpo y  mente, lo que lo hace útil como antidepresivo. Produciendo un estado de ánimo calmado y elevado, este aceite en particular podría tener un efecto muy parecido al de un afrodisíaco, especialmente cuando se utiliza en una mezcla. Puede fomentar sentimientos de paz y claridad mental. Con componentes similares a los que componen la raíz de valeriana, Amyris es muy apreciado para promover el sueño, así como la disminución de la incidencia de insomnio.

 

También se utiliza como antiséptico para limpiar completamente las heridas, como sedante para calmar el cuerpo y la mente, y también como estimulante del sistema circulatorio. Amyris es adicionalmente efectivo cuando se utiliza como descongestionante para los senos paranasales, y trabaja para hidratar y suavizar eficientemente cuando se utiliza directamente en la piel. Desde su punto de vista terapéutico, el aceite esencial de Amyris podría ayudar a profundizar la respiración aflojando las vías respiratorias tensas, además de funcionar como un refuerzo de la salud para ayudar al corazón y al sistema linfático.

 

Enumeramos algunos de sus beneficios

  1. Relaja y calma los nervios

Como se mencionó anteriormente, el aceite esencial de Amyris se utiliza en aromaterapia. Esto se debe a su capacidad para relajar y calmar los nervios. Esto lo hará impresionante para reducir el estrés y la irritabilidad. La fragancia tiene un efecto edificante, ideal para calmar los nervios.

  1. Elimina toxinas

El aceite esencial de Amyris se utiliza para hacer jabones junto con otros productos. Realmente funciona muy bien en la eliminación de toxinas que congestionan y distorsionan el cuerpo. Por esta razón, el cuerpo gana en salud  y se mantiene libre de enfermedades.

  1. Retrasa el envejecimiento

El aceite esencial de Amyris es un componente crucial en varios productos antienvejecimiento para el cuidado de la piel. Puede regenerar la piel y retrasar el proceso de envejecimiento. Las líneas finas, arrugas, manchas de la edad junto con otros problemas de la piel relacionados con el envejecimiento podrían posponerse con este aceite en particular.

  1. Estimula la energía creativa

Una ventaja de utilizar el aceite esencial de Amyris en aromaterapia es su capacidad de aumentar la imaginación, la creatividad, así como la intuición. Es uno de los aceites favoritos de artistas, poetas y músicos. El aroma del magnífico aceite funciona bien para equilibrar los ciclos naturales del cuerpo.

  1. Previene las infecciones

El aceite esencial de Amyris posee cualidades que matan los gérmenes. Esto lo convertirá en una cura altamente efectiva para las infecciones, así como para condiciones particulares de la piel. Para ser utilizado en la piel, este aceite en particular conviene ser combinado con otros aceites aunque también lo puedes utilizar solo. Sus cualidades antiinflamatorias también lo hacen impresionante en el manejo de numerosos problemas de la piel.

 

  1. Repele insectos

Uno de los beneficios de utilizar el aceite esencial de Amyris es su utilidad para mantener alejados a los insectos como los mosquitos y las garrapatas. Puedes usarlo como un repelente de insectos simplemente combinando unas 50 gotas de aceite con algunos gramos de aceite base. Esta es la manera en que puedes hacer tu propio repelente de insectos libre de químicos en tu propia casa.

  1. Promueve una piel saludable

El aceite esencial de Amyris se puede utilizar para obtener una piel hermosa y brillante. Has de tener en cuenta que el aceite necesita ser diluido antes de ser utilizado en la piel. Combínalo con un aceite vegetal, así como masajear la piel suavemente con él antes de ir a la cama, y obtener la piel sana que siempre has deseado.

  1. Trata la piel seca

Como ya sabes, el aceite esencial de Amyris puede ocuparse de la regeneración de la piel. También en si mismo es un eficaz tratamiento natural para pieles secas, ya que es un emoliente abundante que lubrica y mantiene hidratada la piel. También se considera un tratamiento muy efectivo para varias condiciones de la piel, así como para heridas.

  1. Induce un sueño reparador

Otro beneficio del que puedes realmente beneficiarte del aceite esencial de Amyris es realmente el de tener un sueño saludable y reparador. Se comporta como un sedante que es perfecto para las personas que tienen problemas con el insomnio. Sus efectos calmantes y aseguran un sueño nocturno relajante, algo extremadamente importante para la salud final.

  1. Alivia la tos

El aceite esencial de Amyris también se puede utilizar como aceite de masaje para calmar la tos. También puede ser utilizado como un tratamiento muy efectivo para problemas de salud como la influenza y la bronquitis. Se puede utilizar en aromaterapia para relajar el sistema cardiovascular.

  1. Alivia el estrés

El efecto calmante del aceite esencial de Amyris puede ayudar a desestresarte, ofreciéndote un efecto relajante justo después de un largo día de estrés. Calma y relaja la ansiedad, siempre que se utilice junto con un aceite de masaje como almendra o avellana no refinados.

  1. Relajación

Unas gotas del aceite esencial pueden ser usadas en el difusor para calmar la mente (no puede ser de ultrasonidos ya que lo atascaría por su densidad). La fragancia tonificante sin duda elevará tu estado de ánimo inmediatamente.

  1. Meditación

 

El aceite esencial de Amyris tiene aromas comparables a los del sándalo. Debido a su aroma calmante y afrodisíaco, el aceite esencial es ideal para ayudar para la meditación.

  1. Infecciones vaginales

Amyris se mezcla completamente con otros aceites esenciales de hierbas y también es extremadamente eficaz para aliviar las infecciones vaginales, así como la cistitis.

  1. Repelente de mosquitos

Los aceites esenciales, particularmente el amyris, han demostrado una considerable repelencia a los artrópodos en una variedad de estudios. Elemol, uno de los principales componentes a base de aceite, ha sido reconocido como un repelente de mosquitos altamente efectivo.

  1. Hemorroides

El aceite esencial de Amyris es notablemente útil para las hemorroides. Reduce la hinchazón, proporciona descanso de la picazón, dolor agudo y punzante. Además, fortalece el torrente sanguíneo.

 

 

 

Historia y hechos pertinentes sobre el aceite esencial de amyris

Extraído por destilación al vapor de la madera madura del árbol de Amyris, una planta exótica de hoja perenne que se encuentra en todo el mundo. A menudo los pescadores locales, así como los comerciantes en Jamaica y Haití, se referían a Amyris como “madera de vela” debido al alto contenido de aceite dentro de la madera, lo que hacía muy práctico su uso como una antorcha. Este árbol en particular es nativo de Haití, donde las arboledas silvestres de Amyris cubren la isla, pero además crece en otros lugares junto con climas exóticos como Jamaica, Australia, América del Sur, América Central, así como Cuba.

Amyris es en realidad un árbol espeso que puede crecer hasta 60 pies de altura junto con racimos de flores blancas y hojas compuestas, y también el árbol típicamente debe tener un mínimo de 30 años de edad antes de ser utilizado para extraer un aceite esencial altamente efectivo. El fruto negruzco que crea el árbol de Amyris es comestible.  El árbol pertenece a la familia de las Rutáceas, que incluye otros arbustos con flores y árboles como el naranjo, el limón, el tilo, el kumquat, así como otras plantas cítricas, junto con las plantas que ofrecen la pimienta de Sichuan, como Zanthoxylum también conocido como sándalo de las Indias Occidentales, Amyris no tiene exactamente ni intensidad ni el mismo carácter que tiene el sándalo real (indio o australiano). Sin embargo, debido al muy alto costo de la madera de sándalo, Amyris es una sustitución menos costosa. La viscosidad y el aroma de Amyris en comparación con el sándalo es muy diferente pero es más económico.

GD Star Rating
loading...
Sándalo amyris, 10.0 out of 10 based on 1 rating