Carvacrol, un compuesto que se encuentra en el orégano, exhibe poderosas propiedades antimicrobianas

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Los aceites esenciales se utilizan comúnmente hoy en día para la aromaterapia. Es una forma de medicina alternativa que se utiliza para tratar enfermedades leves y mejorar el bienestar emocional de una persona. Además de ser aromáticos, los aceites esenciales también contienen compuestos que poseen propiedades antimicrobianas. Un ejemplo es el carvacrol, un químico volátil que se puede encontrar en el orégano, el tomillo, la bergamota silvestre entre otros.. En un estudio publicado en el Journal of Essential Oil Research, investigadores de México examinaron la actividad antimicrobiana de los compuestos derivados de los aceites esenciales. Encontraron que el carvacrol es particularmente potente contra el patógeno multirresistente (MDR) Acinetobacter baumannii que generalmente causa infecciones derivadas del hospital.

Las dosis bajas de carvacrol matan a A. baumannii

Para probar su fuerza contra diferentes patógenos, los investigadores utilizaron el ensayo de contacto gaseoso para determinar la dosis inhibitoria mínima (MID) de los compuestos probados. La MID es la concentración más baja de cada compuesto capaz de prevenir el crecimiento de bacterias. También aislaron diferentes cepas de A. baumannii, un patógeno nosocomial (derivado de los hospitales) conocido por infectar a personas con sistemas inmunológicos débiles, de diferentes especímenes. Luego utilizaron el ensayo de microdilución para hacer un perfil de los patógenos basado en su resistencia al medicamento e identificaron los genes asociados con ellos usando un método llamado reacción en cadena de la polimerasa (PCR). El ensayo del cristal violeta, un método para visualizar células que utiliza un tinte para teñir el ADN, les ayudó a confirmar la formación de la biopelícula, que es prueba de la adhesión superficial del microorganismo.

Cuando se probó contra diferentes cepas de A. baumannii, el carvacrol mostró una alta potencia con MIDs inferiores a las necesarias para matar a otros patógenos nosocomiales de la MDR. Cada una de las tres cepas de A. baumannii tenía perfiles de resistencia muy altos y mostraba una producción variable de biopelícula. Estos resultados sugieren que el carvacrol puede ser usado clínicamente para tratar enfermedades causadas por la bacteria nosocomial MDR como A. baumannii

Otros beneficios de carvacrol

Carvacrol es el fenol más abundante en el aceite de orégano. Es ampliamente estudiado debido a su amplia gama de aplicaciones clínicas. Aquí están algunas de las propiedades que lo hacen muy útil.

Antimicrobiano: Carvacrol es efectivo contra patógenos transmitidos por los alimentos como Escherichia coli, Salmonella y Bacillus cereus. Su actividad antimicrobiana puede atribuirse a su capacidad de afectar las propiedades estructurales y funcionales de las membranas celulares. Otros estudios también han demostrado que es eficaz contra Campylobacter jejuni, que causa diarrea, y Listeria monocytogenes, que causa listeriosis.

Antifúngicos: Carvacrol puede ser usado para tratar infecciones micóticas. Es particularmente eficaz contra la Candida, la causa más común de infecciones por hongos en la boca y la vagina. Los estudios in vitro han encontrado que el carvacrol es un tratamiento efectivo para la candidiasis oral (aftas) y la estomatitis de la dentadura postiza (inflamación de la membrana mucosa oral).

Antioxidante: Carvacrol puede ser una alternativa a los antioxidantes sintéticos. Los antioxidantes sintéticos se añaden a los alimentos para preservarlos y prevenir la ranciedad. Los estudios han demostrado que el carvacrol puede proporcionar protección a los alimentos al inhibir la formación de compuestos oxidativos que contribuyen al deterioro de los alimentos.

Anticáncer: Carvacrol también ha sido probado por su efecto sobre las células cancerosas. Algunos estudios lo han usado en células de cáncer de pulmón, hígado y mama, y ha mostrado resultados prometedores. En un estudio publicado en la revista Cytotechnology, los investigadores descubrieron que las altas concentraciones de carvacrol pueden matar las células de cáncer de pulmón. También causó irregularidades en la forma de las células y redujo su contenido de proteínas. Estos resultados sugieren que el carvacrol puede inducir la muerte celular en las células de cáncer de pulmón.

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