Aceite esencial Palo de rosa

Posted on

El Palo de rosa (Anibia rosaeodora) originario de América Latina, desde la Amazonía hasta Guyana, es un árbol que crece en zonas sombrías y húmedas y que puede alcanzar los 40 metros de altura y 1 metro de diámetro. La esencia contenida en su corteza y en la madera es utilizada en numerosos perfumes. Los indios de Amazonía conocían desde siempre sus propiedades y las utilizaban paa curar las heridas. Desde el siglo XVII ya se utilizaba en Europa en perfumería, y su madera en marquetería y ebanistería. Seguir leyendo »


Aceite esencial Albahaca

Posted on

Muy conocida ya en la antigüedad por sus numerosas virtudes, el nombre de la albahaca o basilico (Ocimum Basilicum) proviene de la palabra griega basilikon, que significa “planta real”, de la que Aristóteles ya hablaba en sus obras y tratados. La albahaca procede del Sudeste Asiático (Tailandia, Vietnam), pero también de la India, donde es muy apreciada (es costumbre quemar albahaca junto a los muertos y ver en sus efluvios su reencarnación). Es muy utilizada en la medicina china y en la medicina tradicional india (Ayurveda), donde posee la reputación de reequilibrar los siete caracteres principales de la personalidad (doshas). Seguir leyendo »


Aceite esencial Bergamota

Posted on

La Bergamota (Citrus Bergamia) pertenece a la familia de las Rutáceas y tiene sus orígenes en Marruecos, Asia tropical, Córcega e Italia (Calabria). Su nombre proviene de la ciudad italiana de Bérgamo. Se trata de un arbusto de hojas aromáticas y a finales del verano forma unos racimos de flores de color rojo. Seguir leyendo »


Aceite vegetal Hipérico o Hierba de San Juan

Posted on

El hipérico (Hypericum perforatum) también llamado Hierba de San Juan es una pequeña planta herbácea de 20 a 90 cm, muy común en Europa, que se puede encontrar en lugares muy secos y soleados, al borde de caminos, huertos o terrenos abandonados. Con sus flores y hojas se prepara un aceite vegetal con múltiples propiedades. Sus principios activos se encuentran en mayor concentración a mediados de junio, de ahí que exista en muchos lugares la tradición de recoger esta planta la madrugada de San Juan. Seguir leyendo »


Aceite esencial Mejorana

Posted on

Parecida al tomillo, la mejorana es una planta salvaje utilizada en cosmética y en fitoterapia para levantar el bajo estado de ánimo. Sus flores proporcionan un aceite esencial muy aromático. Se cuenta que Afrodita, diosa del amor, utilizaba la mejorana en sus pócimas de enamoramiento. Seguir leyendo »