Aceite esencial Nuez moscada

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La nuez moscada (Myristica fragrans, Houttuyn) es el fruto de un género de árboles de la familia de las Myristicaceas procedente de las Islas de las Especias (en la actualidad las Islas Molucas en Indonesia). La nuez es la semilla del árbol, en forma de almendra, que está cubierta por una corteza de color rojizo denominada macis.

La nuez moscada ha provocado durante siglos conflictos comerciales. Los comerciantes árabes escondieron durante años su origen geográfrico. Hicieron lo mismo los portugueses en el siglo XVI. A fines de la Edad Media la nuez moscada estaba en el segundo lugar de especias más consumidas en el mundo, por lo tanto, tener el monopolio de su explotación aportaba considerables beneficios. Holandeses y franceses se disputaron su explotación antes de que los americanos entraran en el negocio de esta nuez tan deseada.

De la semilla de la nuez moscada se obtiene por destilación al vapor de agua su aceite esencial, de un aroma dulce, amaderado y especiado, de cierto parecido a la albahaca y la canela.

Propiedades
La nuez moscada es utilizada en la medicina tibetana, al igual que la canela, para calmar estados de ansiedad, nervios o palpitaciones, agitación y depresión. Su aceite esencial actúa también contra el insomnio aplicado en masajes o en el agua de baño.

Asimismo la nuez moscada posee un potente efecto tónico. Estimulante para el organismo, alivia la fatiga muscular y la astenia sexual. En general, este aceite reactiva las funciones vitales del organismo y combate todas las manifestaciones de atonía física.

Precauciones
Evitar el contacto con ojos y mucosas. Contraindicado en niños. En dosis elevadas, la nuez moscada presenta cierta toxicidad.

 

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