Sándalo amyris

Posted on

Aceite esencial Sándalo Amyris

Amyris es un aceite esencial obtenido de la madera del árbol balsámico de Amyris. Originario de Haití, este árbol en particular es frecuentemente conocido como el árbol de sándalo de las Indias Occidentales, ya que su madera tiene una fragancia muy parecida a la del sándalo aunque más sutil. Al igual que el sándalo, la madera de Amyris se puede utilizar para hacer muebles. También se le conoce como madera para velas ya que, con su tendencia a quemarse más tiempo que otras maderas, ha sido frecuentemente utilizada como faro.

El aceite se obtiene de la madera de Amyris por el método de destilación por vapor. El aceite esencial de Amyris es una opción popular y menos costosa que el aceite de sándalo para hacer palitos de incienso, velas aromáticas, perfumes y jabones. El aceite de color amarillo pálido o incluso marrón viscoso puede ser utilizado por sí mismo o combinado con otros aceites esenciales, así como esencias aromáticas como rosa absoluto, lavanda, mirra, cedro, citronela, abeto, pino o geranio. Se utiliza para tratar la gripe y la diarrea, y se ha descubierto que es eficaz como repelente de mosquitos. Como un posible ingrediente en varios aceites de masaje, proporciona descanso en los dolores musculares, y también se utiliza con frecuencia en aromaterapia como una cura a base de hierbas para disminuir la tensión y el estrés. Amyris tiene poca reputación como afrodisíaco y ha sido utilizado para hacer tónicos así como pociones de amor.Amyris

Amyris se utiliza adicionalmente en numerosos tratamientos herbales para el cuidado de la piel, así como en cosméticos. El aceite esencial ayuda en la regeneración de la piel, y es también un gran remedio casero a base de hierbas para tratar las heridas, la piel seca y muchas otras condiciones de la piel. Es esencial tener en cuenta que el aceite debe diluirse en aceite vegetal antes de aplicarlo sobre la piel; no se disuelve en agua. Aunque Amyris es perfecto en su mayor parte como no irritante, es una buena opción realizar una prueba de parche cutáneo justo antes de su uso. Muchas personas pueden mostrar síntomas de alergia como enrojecimiento de la piel o incluso picazón, en cuyo caso, es mejor no utilizar el aceite.

En cantidades extremadamente concentradas, se ha observado que el aceite tiene un efecto dañino sobre el sistema nervioso central. Como con todos los aceites esenciales, así como las terapias alternativas, es mejor consultar a un terapeuta profesional o incluso a un médico justo antes de comenzar un régimen de salud que lo utilice. El aceite no debe ser ingerido o en conexión directa con los ojos o incluso las membranas mucosas y realmente debe mantenerse lejos de los niños. Seguir leyendo »


Aceite esencial de Abedul

Posted on

Los mejores beneficios del aceite esencial de Abedul

Los excelentes beneficios para la salud del aceite esencial de Abedul se pueden atribuir a sus propiedades como tónico, desinfectante, estimulante, antidepresivo, analgésico, desintoxicante, abedulantirreumático, antiartrítico, diurético, antiséptico, astringente, febrífugo, germicida, insecticida y depurativo.

Hay dos tipos de abedul: el abedul blanco o el abedul plateado, que se conoce científicamente como Betula Pendula (anteriormente conocida como Betula Alba) y el abedul negro, el abedul dulce o el abedul cereza cuyo nombre científico es Betula Lenta. Los componentes principales del aceite de abedul son ácido salicílico, salicilato de metilo, betuleno y betulenol.

Las variedades de abedul se clasifican como árboles de hoja caduca y se han utilizado como un árbol decorativo, así como una planta medicinal desde la antigüedad.

Beneficios para la salud del aceite esencial de abedul:

  • Previene infecciones bacterianas y fúngicas
  • Controla la diabetes
  • Reduce el dolor
  • Alivia los síntomas de la artritis
  • Actúa como un tónico para la piel
  • Desintoxica el cuerpo
  • Trata las enfermedades de la piel
  • Promueve la micción
  • Previene infecciones bacterianas y fúngicas

Seguir leyendo »


Aceite esencial de laurel

Posted on

LAUREL, ACEITE ESENCIAL.

Ningún árbol ha sido tan elogiado por su elegancia, fragancia y propiedades terapéuticas como el laurel. Laurus es un género de arbustos o árboles perennes, unisexuales y resistentes, que se origina en Asia Menor, pero que se ha establecido bien en todos los países mediterráneos y más al norte durante muchos siglos; el árbol de laurel se introdujo en Italia antes de Cristo, por ejemplo. Llegó a Gran Bretaña alrededor del siglo XVI y puede florecer, aunque es de menor tamaño que en los hábitats más cálidos (donde puede crecer hasta 19 metros). En Grecia, los árboles de laurel son muy comunes, igual que en el sur y el oeste de Francia.  Seguir leyendo »



Screenshot_15

¿Cómo usar el aceite esencial de lavanda?

Posted on

 El uso de aceite esencial de lavanda antes de una operación ha resultado eficaz para reducir la ansiedad en pacientes de cirugía, mejorando los resultados de acuerdo con un nuevo estudio.

Según un estudio reciente, una forma de abordar la ansiedad preoperatoria entre los pacientes en hospitales y otros centros de salud es a través del la utilización de la  aromaterapia con lavanda.

La aromaterapia es “el uso terapéutico de aceites esenciales extraídos de plantas aromáticas” y es un “método simple, de bajo riesgo y costo-efectivo” que puede ayudar a controlar la ansiedad preoperatoria. Este tratamiento es “de acción rápida, no invasivo, tiene efectos secundarios mínimos y puede aplicarse en múltiples formas, incluyendo masajes, inhalaciones, compresas y baños con sustancias minerales y herbales”, lo que la convierte en una opción ideal para tratar la ansiedad en los pacientes.

Seguir leyendo »


Aceite esencial de pimienta negra, infinito

Posted on

No te creerás los beneficios del aceite esencial de Pimienta Negra

La pimienta negra es una de las especias más utilizadas en el planeta. Se valora no sólo como un agente aromatizante en nuestras comidas, sino también para una variedad de otros propósitos, como usos medicinales, como conservante y en perfumería. En las últimas décadas, la investigación ha explorado los muchos beneficios del aceite esencial de pimienta negra y su principal principio activo, la piperina, que tiene la capacidad de mejorar el sistema digestivo y nos protege contra el daño oxidativo.

Eso no es todo lo que el aceite de esta especia común puede hacer. Los beneficios del aceite esencial de pimienta negra incluyen aliviar los dolores, reducir el colesterol, desintoxicar el cuerpo y mejorar la circulación, entre muchas más propiedades.

10 Beneficios del aceite esencial de pimienta negra

  1. Alivia dolores.

Seguir leyendo »


aceite esencial perejil

17 Asombrosos beneficios del aceite esencial de perejil.

Posted on

Los beneficios para la salud de perejil aceite esencial pueden atribuirse a sus propiedades como un agente antimicrobiano, anti-reumático, anti-artrítico, antiséptico, astringente, carminativo, circulatorio, desintoxicante, digestivo, diurético, depurativo, emenagogo, febrífugo, hipotensor, laxante, estimulante, estomacal y tónico uterino.

¿Alguien ha leído el cómic mundialmente famoso “Adventures of Astérix and Obelix” de Uderzo y Gossinni? Si no, aquí está un breve resumen. Presenta un escenario de Roma y algunas aldeas galas durante el reinado de Julio César. En ese libro, de vez en cuando, encontrarás a Obelix engullendo esos jabalíes salteados sanos adornados y decorados con hojas de perejil. Seguir leyendo »


artemisa2

Aceite Esencial de Artemisa

Posted on

La artemisa es una planta perenne cuya raíz es leñosa, fibrosa e invasora. El tallo puede alcanzar hasta 1,5 metros. Todas las partes de la artemisa posee virtudes, esta es la razón por la que se la reconoce una excelente reputación aromaterapia y fitoterapia.

El descubrimiento de los beneficios terapéuticos de la artemisa, antes llamada ” ponema ” por los galos ya viene de lejos. Se dice que es la primera hierba con fines curativos utilizada por el hombre. Esta hierba es conocida por sus poderes curativos. También es analgésica, antiparasitaria, anticonvulsiva, antiséptica, emoliente, antibacteriana, antiinflamatoria, calmante, emenagoga, tónica, estimulante, aperitiva y un potente antibacteriano.

Seguir leyendo »


Cuatro aceites esenciales para las migrañas o cefaleas tensionales

Posted on

Una de las cosas más simples para ayudarte con una migraña o una cefalea tensional es con aceites esenciales. ¿Usas de modo sistemático ibuprofeno, aspirina u otro medicamento tan pronto tienes dolor de cabeza o cuello? ¿Por qué no intentas con algo completamente natural como un aceite esencial para el dolor de cabeza o migraña? Son muy poderosos, más de lo que piensas y en muchos casos ayudan con el dolor casi instantáneamente.

Aceites esenciales para mejorar la migraña

Recuerdo un paciente que entró en la clínica con un fuerte dolor de cabeza tensional, tomé aceite esencial de lavanda y menta piperita y se lo apliqué en las sienes, la región occipital y cuello y en tan sólo un minuto, el dolor comenzó a disminuir y eventualmente desapareció. Esto ciertamente no es el válido para todos y en algunos casos (raros) los aceites esenciales parecen no tener ningún efecto en absoluto. Pero esto sólo significa que todo el mundo es diferente y tiene diferentes necesidades y causas que provocan sus problemas de salud. La medicina natural o china no es la panacea de un remedio para todo tipo de casos, la individualidad y el contexto de cada persona ha de ser tomada en consideración. Diferentes cosas para diferentes personas. Sin embargo, mi regla de oro es probar cosas simples primero que tienen una historia de ser generalmente útiles y son saludables. Aquí está la lista de algunos de los mejores aceites esenciales para las migrañas o dolores de cabeza por tensión.

Menta Piperita

Menta piperita.  Un estudio comparó el acetaminofeno, un placebo y una solución al 10% de aceite esencial de menta piperita y se encontró que el aceite esencial de menta piperita era tan eficaz como el paracetamol en la reducción de dolores de cabeza tensionales cuando se aplica en la frente y las sienes. El aceite esencial de menta piperita para dolores de cabeza tiene sentido porque desde un punto de vista chino muchos dolores de cabeza son de un patrón llamado hígado Yang Rising, que puede ser el exceso de “calor” en la cabeza. El aceite esencial de menta piperita es muy refrescante, inhibe las contracciones musculares y puede ayudar a estimular el flujo sanguíneo.

menta_piperita_m_3

Lavanda

Lavanda.  Oler el aceite esencial de lavanda parece tener un efecto instantáneo de relajación en el cuerpo. El aceite de lavanda se ha demostrado que tiene propiedades anti-depresivas, anti-inflamatorias, antibactieriales, antimicrobianas, antifúngicas y analgésicas (que alivian el dolor). Sus múltiples usos hacen que sea uno de los aceites esenciales más populares del mundo. También es maravilloso para ayudar a muchas personas con el alivio del dolor debido a la migraña o la cefalea tensional. Se puede aplicar tópicamente en la piel con precaución sin mezclar en aceite vegetal. También se puede añadir al agua del baño (10 gotas) o utilizar en una compresa y aplicar en los músculos doloridos.

lavanda_m

Eucalipto

Eucalipto.  Este aceite esencial ha sido bien conocido por ayudar con dolores de cabeza sinusal. Tiene una forma peculiar de abrir los conductos nasales, alivio de la presión tensional al mismo tiempo que puede acumularse en las cavidades de los senos. Es conocido conocido por ser un maravilloso anti-inflamatorio, antibacteriano, antiviral y antimicrobiano. En la medicina china se utiliza una sustancia llamada aceite de flor blanca, que es una mezcla de eucalipto, lavanda, menta, alcanfor y mentol. Combina los aceites esenciales y obtendrás un potente analgésico.

eucalipto_crudo_m

Manzanilla

Manzanilla.  Muchos beben un té de manzanilla por la noche pues ayuda a relajar el cuerpo e inducir a una noche de sueño reparador, sin embargo, algunos no saben que también es maravilloso como un aceite esencial para cefaleas tensionales. Tópicamente calma los nervios y los músculos, aliviando con efectos notables el sistema nervioso. Es un antidepresivo, antiinflamatorio, antiséptico, antibacteriano y analgésico.

manzanilla_alemana_m

Estos aceites, no son una cura para los dolores de cabeza, pero estos aceites han sido conocidos por tener un efecto calmante inmediato, al parecer ayudan a reducir el estrés después de la inhalación, lo que apunta a una poderosa interacción con el sistema límbico del cerebro. Un difusor de aceites esenciales por ultrasonidos se puede comprar por 20 o 30 euros llenando un hogar con estas preciosas fragancias muy rápidamente.

 

Exención de responsabilidad: Este artículo no está destinado a proporcionar consejo médico, diagnóstico o tratamiento.