Al haber estado una semana inactivos mantenemos el descuento 7 días

  • 620 271 650

  • 609 435 535

  • De 10-14 y 16-19 horas

  • info@aromium.es

¡Bienvenidos a Aromium!

Aceite esencial de Romero

Aceite esencial de Romero

Compra entre nuestra variedad de aceites esenciales de romero, el aceite de romero puede ayudarnos en muchos aspectos de nuestra vida diaria.

Selección de todos nuestros aceites esenciales de Romero

El aceite esencial de romero es una de las hierbas más versátiles que existen. La gente la ha utilizado como medicina popular a lo largo de la historia; los historiadores creen que los antiguos griegos fueron la primera civilización que utilizó esta hierba.

A pesar de haber existido durante tanto tiempo, el aceite de romero es cada vez más popular entre los usuarios de aceites esenciales. Tiene una amplia gama de usos en el cuidado de la salud, la cosmética y otras áreas. Desgraciadamente cada vez hay más oferta de este aceite ofrecido como natural y es cierto, lo que no dicen es que se ha mezclado con un solvente natural y un potenciador de aroma que al no llegar al 5% se considera 100% natural. Esta práctica se extiende a todos los aceites y al tener el mismo aroma y poder publicar que es 100% natural, esta práctica se extiende en tiendas de éxito comercial.

Intentaremos explicar todo lo que necesitas saber sobre el aceite de romero. Tratará sobre qué es el aceite esencial de romero, sus beneficios, cómo utilizarlo, sus aplicaciones y si se puede utilizar para la caída del cabello. También hablaremos de algunos posibles efectos secundarios y sustitutos del aceite esencial de romero.

¿Qué es el aceite esencial de romero?

El romero es una hierba que se encuentra de forma natural en una variedad de entornos diferentes. El romero contiene ácido carnósico, ácido ursólico y ácido rosmarínico. A veces se le llama rocío del mar porque la palabra "romero" viene de las palabras latinas "ros" (que significa "rocío") y "marinus" (que significa "mar").

Hay muchas especies de romero siendo los más conocidos y versátiles el romero alcanfor, romero cineol y romero verbenona.

¿A qué huele el aceite de romero?

Las hojas de romero tienen un olor bastante característico, lo que hace que sea algo difícil de describir. Se ha descrito como un aroma energético y herbáceo. La mayoría de la gente lo encuentra agradable, por lo que el aceite de romero se ha utilizado ampliamente en la producción de perfumes y en la aromaterapia. El romero alcanfor tiene un poco de olor a alcanfor puesto que ese es su principal principio activo, no es que se la hay añadido alcanfor

Beneficios del aceite esencial de romero

El aceite esencial de romero tiene una gran variedad de aplicaciones. Se relaciona con el cuidado de la salud y la cosmética, así como con ciertos usos domésticos.

El aceite esencial de romero puede mejorar la función cerebral. Algunos de los beneficios más importantes del romero para la salud están relacionados con la función cerebral. La gente ha inhalado aceite de romero para mejorar su memoria y agudizar su concentración desde la antigüedad.

En tiempos más recientes, ha habido muchas pruebas científicas que apoyan este uso del aceite de romero.

Este estudio, por ejemplo, registró una notable mejora del rendimiento cognitivo después de que los sujetos fueran expuestos al aroma del aceite de romero.

El aceite de romero ayuda a repeler ciertos insectos.Las propiedades aromáticas amaderadas de las hojas del aceite de romero funcionan bien para repeler muchos tipos de bichos. Pulverizar esencia de romero puede ayudar a mantener alejados a los mosquitos, así como a ciertos tipos de polillas y moscas. El tomillo también es útil para este fin.

El aceite esencial de romero puede ayudar a aliviar el dolor. Todo el mundo sabe lo que es el dolor. Sin embargo, hay muchos tipos de dolor, algunos más fáciles de tratar que otros.

Los estudios han proporcionado pruebas de que el aceite de romero puede superar cómodamente a los placebos para el tratamiento del dolor en condiciones de laboratorio. Como antiinflamatorio, el romero es especialmente eficaz para tratar los problemas de dolor como la artritis reumatoide.

Si eres uno de las 1.500 millones de personas en todo el mundo que sufren de dolor crónico, podría valer la pena considerar la posibilidad de complementar tu régimen habitual de medicamentos para el dolor con aceite de romero.

Ayuda a animarse. Con todo lo que ocurre en el mundo hoy en día, casi todo el mundo se sentirá un poco deprimido de vez en cuando en su vida.

Si este es tu caso, un remedio a base de hierbas podría ser justo lo que necesita. Muchas personas describen el aceite de romero como energético y vigorizante. También tiene la capacidad de reducir la presión sanguínea, aunque debes consultar al médico antes de confiar en él para este fin.

El aceite esencial de romero puede aliviar el estrés. No importa cuál sea tu situación en la vida, probablemente puedas recordar un momento en el que tus niveles de estrés estaban fuera de control. Con las diversas presiones de la vida moderna (especialmente desde la aparición del COVID-19), controlar el estrés puede parecer a menudo imposible, esto es especialmente cierto para los que tienen una agenda agitada, como los estudiantes.

 

El nivel de estrés que se experimenta en la vida está estrechamente relacionado con los niveles de cortisol del cuerpo. El cortisol, conocido como la hormona del estrés, entra en el torrente sanguíneo cuando te encuentras con una situación emocionante o aterradora, como por ejemplo si acabas de evitar un accidente de coche. Los estudios han demostrado que la inhalación de aceite de romero reduce significativamente los niveles de cortisol en los adultos.

Este efecto está estrechamente relacionado con la disminución de la presión arterial que produce el romero.

Agente antiinflamatorio y antimicrobiano

La inflamación es la causa de una serie de problemas comunes, tanto temporales como crónicos. Por suerte, el aceite de romero es un eficaz antiinflamatorio.

Las pruebas demuestran que el aceite de romero es especialmente eficaz cuando se trata de controlar la inflamación de las articulaciones y la irritación de la piel.

Los expertos también clasifican el aceite esencial de romero como un agente antimicrobiano. Esto significa que el aceite de romero actúa para combatir los microbios dañinos (gérmenes) en el cuerpo. Los aceites de cítricos también son útiles en este caso.

Estimulante de la microcirculación

Esto suena algo más complicado de lo que es. Sólo significa que el aceite de romero ayuda a estimular el flujo de sangre a través de los vasos sanguíneos más pequeños del cuerpo. Estos vasos cumplen un gran número de funciones importantes, como la eliminación de residuos y el suministro de nutrientes.

Esto es especialmente importante cuando estos pequeños vasos están situados directamente debajo de la piel. Si fomentas una microcirculación saludable, empezarás a notar rápidamente mejoras en tu aspecto tras aplicar el aceite de romero.

El aceite de romero puede mejorar la memoria

A todo el mundo le vendría bien tener una memoria más aguda. Como se ha señalado anteriormente, uno de los beneficios más importantes del aceite esencial de romero es la mejora de la función cerebral, la cognición y el recuerdo.

  • Beneficios reconocidos anecdóticamente

Aparte de las ventajas del aceite de romero que los científicos han explorado a través de la investigación y los estudios clínicos, hay muchas que se conocen de boca en boca en todo el mundo.

Salud hepática y digestiva

Cuando se trata de la salud de los órganos internos, el aceite de romero se asocia más con el hígado. Mejora la función hepática de varias maneras. El aceite también puede ser útil para promover la salud digestiva. Puede aumentar el apetito y controlar problemas como la indigestión y la flatulencia.

Intoxicación alimentaria

Todo el mundo puede recordar una ocasión en la que comió algo que no debía y tuvo que afrontar las consecuencias más tarde. La intoxicación alimentaria no suele ser peligrosa, pero es muy desagradable.

Muchas personas afirman que el aceite de romero puede ser útil cuando se produce una intoxicación alimentaria. Su efecto calmante sobre el sistema suele servir para asentar el estómago.

Efectos secundarios de los antibióticos

Si algo es "antibiótico", significa que tiene la capacidad de combatir microorganismos dañinos.

Por lo general, si un médico considera que necesitas un antibiótico, te recetará un tratamiento farmacéutico. Sin embargo, los medicamentos antibióticos pueden perder su eficacia si tienes que utilizarlos repetidamente. Si puedes complementar los antibióticos tradicionales con un remedio a base de hierbas como el aceite de romero, puedes comprobar que sus beneficios para la salud duran más tiempo.

Los estudios han demostrado que el aceite de romero puede ayudar a combatir las cepas resistentes a los medicamentos de ciertos patógenos, incluyendo E.coli.

  • Aceite esencial de romero para el crecimiento del cabello

Cuando se trata de la apariencia física, tu cabello es uno de los activos más importantes que tienes. Si tus mechones lucen sanos y fuertes, hará maravillas con tu estética general.

Sin embargo, existen muchas amenazas para el cabello, como el frío o las inclemencias del tiempo, los factores dietéticos, el envejecimiento y la caída del cabello. El aceite esencial de romero puede ser útil para controlar estos riesgos.

La medicina popular puede estimular tanto el grosor como la tasa de crecimiento de tu cabello y aumentar la tasa de generación de células capilares.

¿Puede el aceite esencial de romero tratar la caída del cabello?

Existen diferentes causas de la caída del cabello. La más común es la alopecia androgenética (también conocida como calvicie de patrón masculino).

Esta condición de pérdida de cabello afecta a casi todos los hombres en algún momento de la vida, con la tasa de incidencia aumentando dramáticamente en la edad avanzada. Los que la padecen sufren un retroceso de la línea de nacimiento del cabello o un patrón de adelgazamiento difuso. En este último caso, la forma de la cabeza sigue siendo la misma, pero el pelo se vuelve más fino y débil en todo el cuero cabelludo, hasta que acaba cayendo.

La alopecia androgenética puede afectar tanto a mujeres como a hombres. Sin embargo, es mucho menos común y tiene un aspecto diferente cuando se produce. Las mujeres pueden experimentar un adelgazamiento del cabello en toda la cabeza, pero sus líneas capilares no suelen retroceder.

El aceite de romero puede ayudar a la alopecia areata

La alopecia areata es otra causa de pérdida de cabello. Se diferencia de la alopecia androgenética en que se da tanto en hombres como en mujeres. También se manifiesta de forma diferente, provocando la caída del cabello en parches circulares alrededor de la cabeza y en otras partes del cuerpo.

Las causas de la alopecia areata varían. Algunos expertos creen que surge debido al estrés en algunos casos, mientras que otros consideran que es exclusivamente un trastorno autoinmune.

Existen pruebas de que el aceite de romero puede ser un tratamiento eficaz para la caída del cabello en los hombres; los investigadores creen que puede ser incluso tan eficaz como el minoxidil (un popular tratamiento farmacéutico para la afección) para aumentar el número de cabellos. El aceite de romero también puede revertir los efectos de la alopecia areata. Los expertos no están seguros de los mecanismos que hay detrás de estos efectos, pero parece que funcionan.

¿Cómo debo aplicar el aceite esencial de romero para la caída del cabello?

La mejor manera de tratar la caída del cabello es masajear el cuero cabelludo con aceite de romero y esperar 5 minutos de darte una ducha..

Puede resultar útil añadir también aceite de coco. El aceite de coco es un aceite portador muy útil por su contenido en ácidos grasos y polifenoles.

  • ¿Cómo utilizar el aceite esencial de romero?

Hay varias formas de utilizar el aceite de romero. La mejor opción para ti dependerá de la patología que estés tratando, así como de tus propias preferencias personales.

Inhalación

 

Quizá la forma más popular de utilizar el aceite de romero sea inhalándolo. Basta con abrir la botella de aceite y sostenerla bajo la cara, permitiendo que el aroma llegue a la boca y la nariz. También puedes utilizar un paño o pañuelo de papel para absorber algunas gotas de aceite de romero e inhalarlo desde allí.

La inhalación del aceite esencial de romero es la mejor manera de hacerlo si estás tratando de reforzar su sistema inmunológico.

Aplicación tópica

El tratamiento tópico es aquel que se frota sobre la piel. Esta es una de las mejores formas de utilizar el aceite de romero, especialmente si tienes un problema inflamatorio de la piel como la psoriasis o el eczema. Al aplicar el aceite directamente en la zona del problema, es más eficaz que inhalar los vapores. Recuerda siempre rebajarlo con algún aceite vegetal como la jojoba que es de aroma neutro

¿Se puede ingerir el aceite de romero?

Algunas personas optan por mezclar el aceite de romero con la comida o beber pequeñas cantidades. Esto es generalmente seguro. Sin embargo, no se aconseja beber cantidades medianas o grandes de aceite de romero. Puede causar problemas en varios órganos, como el estómago, los riñones, el útero y la piel.

Hay que tener en cuenta que esto suele ser un riesgo sólo con el aceite de romero, no con la planta cruda. Debido a que los ingredientes activos están presentes en concentraciones mucho más altas en el aceite, el riesgo de tener una reacción adversa después del consumo aumenta dramáticamente. No ingieras más de 3 o 4 gotas al día. Sería aconsejable un chequeo con un naturópata o aromaterapeuta y te indicara la cantidad máxima a tomar.

Otros usos

Hay una gran variedad de razones por las que la gente utiliza el aceite esencial de romero, y muchas de ellas no tienen nada que ver con la salud o el bienestar. A continuación, hemos visto algunas de las aplicaciones misceláneas más comunes del aceite de romero.

  1. Oloroso

Como se ha señalado anteriormente, el rosmarinus officinalis tiene un sabor y un olor totalmente característicos. Por ello, muchas personas utilizan el extracto de romero en perfumes y odorizantes.

  1. Cosméticos

Muchas marcas de cosméticos naturales utilizan el aceite de romero. Como es un antiinflamatorio, tiene la capacidad de tratar una serie de problemas de la piel, como la hinchazón, el enrojecimiento y la inflamación. Además, como se ha indicado anteriormente, el romero favorece la circulación sanguínea, lo que mejora la elasticidad de la piel y le da un aspecto saludable.

  1. Cocina

Quizá el uso más común del rosmarinus officinalis sea en la comida. La gente utiliza la hierba cruda para condimentar comidas de muy diversa índole. Debido a su sabor y olor característicos, añade un efecto a las comidas que sería imposible conseguir de otro modo.

El uso del aceite de romero en la cocina es menos común, ya que su sabor es bastante potente comparado con el de la hierba cruda. También puede ser arriesgado ingerir aceite de romero concentrado en grandes cantidades, como comentamos a continuación.

¿Tiene el aceite de romero efectos secundarios?

Como cualquier otro tratamiento, puede haber ciertos efectos secundarios asociados con el uso del aceite esencial de romero. Comer romero crudo como parte de una comida es seguro, y puede ingerir hasta seis gramos de la hoja por día con fines médicos sin preocuparse por los efectos secundarios.

Sin embargo, si se utiliza un extracto de romero concentrado, las reglas cambian un poco. Tomar aceite de romero sin diluir puede dar lugar a una serie de riesgos para la salud, como trastornos digestivos, daños renales, hemorragias uterinas e incluso problemas de la piel, como sensibilidad al sol y aumento del enrojecimiento. De ahí la importancia de no sobrepasar la dosis prescrita o de forma general no tomar más de 3 o 4 gotas al día haciendo descansos de unos días cada cierto tiempo.

¿Interactúa el aceite de romero con los medicamentos?

Hay algunas interacciones que debes tener en cuenta entre el romero y los tratamientos médicos prescritos. Si estás tomando medicamentos anticoagulantes o inhibidores de la ECA, no debes utilizar el aceite de romero.

El aceite esencial de romero puede actuar como un diurético. Si ya estás tomando otros diuréticos, debes evitar el romero, ya que puede magnificar los efectos hasta un punto inseguro. Además, si te han recetado litio para la depresión, el efecto diurético del romero puede aumentar la cantidad de litio en tu cuerpo hasta un nivel peligroso. Por lo tanto, debes evitarlo también en este caso.

Si tiene alguna duda sobre la seguridad de tomar romero, lo mejor es que busque consejo médico.

¿Es seguro el aceite de romero durante el embarazo?

Hay muchos aceites esenciales que no debes usar durante el embarazo. Esto se debe a que pueden provocar contracciones, lo que aumenta el riesgo de aborto. Por desgracia, el romero es uno de esos aceites esenciales, si estás esperando un bebé, no podrás utilizarlo. También puede ser inseguro durante la lactancia.

Otros aceites esenciales que debes evitar durante el embarazo son la salvia y el tomillo rojo. Debes abstenerte de usar todos los aceites esenciales durante el primer trimestre, pero los expertos dicen que puedes empezar a usar los de lavanda, sándalo y árbol del té a partir de entonces si lo deseas. Estas opciones de aceites esenciales pueden ser muy útiles para ayudar a dormir durante el embarazo.

Sustitutos del aceite esencial de romero. Si el aceite de romero no funciona como esperabas, hay muchas otras opciones que puede probar. Dependiendo de tu problema específico, podría haber una serie de tratamientos a base de hierbas que podrían funcionar para ti.

Si quieres tratar un problema de pérdida de cabello, considera la posibilidad de utilizar aceite de menta junto con el romero. En un estudio coreano, los investigadores descubrieron que el aceite de menta aumentaba el número de folículos pilosos.

Para combatir la inflamación, hay una serie de aceites que puedes probar, el tomillo, el clavo y el helicriso son algunos de los antiinflamatorios más conocidos.

Por supuesto, no hay ninguna regla que diga que sólo se puede utilizar un aceite esencial a la vez,  puedes utilizar varios a la vez haciendo tu mezcla.

Para finalizar, huye de los aceites demasiado económicos y que son vendidos como naturales debido a su solvente natural añadido, olerán casi igual pero no tendrán las propiedades que deben.