• 620 271 650

  • 609 435 535

  • De 10-14 y 16-19 horas

  • info@aromium.es

¡Bienvenidos a Aromium!

Aceite esencial de lavanda

Aceite esencial de lavanda

El aceite esencial de lavanda (nombre botánico Lavándula officinalis - Lavándula angustifolia) es conocido desde hace mucho tiempo por sus propiedades curativas y también es muy utilizado en cosmética natural. Se trata de un aceite de origen natrulal que se utiliza tradicionalmente para el cuidado de las pieles sensibles o problemáticas. Sus propiedades calmantes y relajantes permiten utilizar el aceite esencial de Lavanda puro y natural en difusión para aportar serenidad y bienestar.

Este aceite de lavanda lavándula angustifolia, cuya primordial materia prima es la lavanda, es utilizado principalmente sobre la piel, el aceite esencial de lavanda puro es la referencia para el cuidado de la piel dañada o de difícil cicatrización. Imprescindible en el botiquín, también tiene efectos calmantes sobre el sistema nervioso y relaja los músculos, y se recomienda tradicionalmente en casos de dolores de cabeza, estrés o tensión muscular.

4 Artículo(s)

4 Artículo(s)

Propiedades del aceite de lavanda (Lavándula officinalis - Lavándula angustifolia)

Dentro de las propiedades del aceite esencial de lavanda, puro y natural, podemos distinguir entre ámbito de la salud, ámbito del bienestar y ámbito de las belleza.

En el ámbito de la salud

Propiedades y usos:

En este ámbito, lavanda aceite esencial, tiene un grado terapeútico y se atribuyen propiedades terapeúticas como:

- Potente antiespasmódico, relajante muscular, gran cicatrizante y regenerador cutáneo

- Calmante, antiinflamatorio, analgésico

- Hipotensor, calmante y equilibrador del sistema nervioso, tratar problemáticas nerviosas.

- Antiséptico general y pulmonar

Usos:

Este aceite esencial, puro y natural, se utiliza tradicionalmente para mejorar las siguientes situaciones:

- Afecciones infecciosas, cicatriciales o alérgicas de la piel: eczema, psoriasis, prurito (picor), escaras, úlceras, estrías, cicatrices.

- Trastornos nerviosos: asma, espasmos digestivos, náuseas, migrañas, alivia el dolor de cabeza

- Calambres, contracturas y espasmos musculares

- Presión arterial alta, palpitaciones, taquicardia

- Reumatismo, aliviar el dolor

Sinergias:

- Calmante y relajante: mezclas de aceites esenciales aceite de Ylang-ylang, Petitgrain bigarade, manzanilla romana y aceite esencial de menta

- Problemas cutáneos: aceites esenciales de helicriso italiano, manzanilla alemana y aceite esencial de geranio rosa

- Dolor: aceite esencial de menta piperita

En la práctica:

- Confort articular y muscular: Mezclar en su preparación unas gotas de aceite esencial. Aplique su mezcla localmente dando un ligero masaje en la zona afectada.

- El aceite esencial de lavanda puro es uno de los aceites más conocidos para combatir el estrés y el insomnio. Calmante, calma los nervios, ayuda al cuerpo y a la mente a relajarse y facilita el sueño. Su uso ideal es como agente olfativo, en forma de baños de vapor o como ingrediente de productos de masaje aplicados a la piel, según sea necesario.

En el ámbito del bienestar

Propiedades y usos:

Aceite esencial de lavanda propiedades para el ámbito del bienestar:

- Regula el sistema nervioso

- Calmante, sedante, antidepresivo

- Purificación tanto a nivel psicológico como físico. Aporta equilibrio y armonía. Fomenta el respeto por uno mismo, ayuda a aceptar la propia individualidad y a encontrar la propia dirección.

- Promueve la inspiración

Usos:

En este ámbito se puede utilizar el aceite esencial de lavanda para:

- Insomnio y trastornos del sueño

- Irritabilidad, estrés

- Ansiedad, angustia, estados depresivos, dificultades emocionales

Sinergias:

- Relajación: aceites esenciales aceite Mejorana, Palo de Rosa, Petitgrain bigarade

- Sedante y antidepresivo: aceite esencial de naranja

- Difusión: aceites esenciales de Mejorana, Baya de Linaloe, Bigarade de Petitgrain, Clementina de Petitgrain

En la práctica:

- Aliviar, calmar el estrés, tiene propiedades relajantes: dispersar en el aire, solo o en sinergia con otros aceites esenciales, en un momento en el que se sienta disponible y preparado para aceptar los beneficios del aceite esencial (sesión de meditación, relajación o simple momento de relajación). Repetir varias veces a la semana.

- Baño relajante: Mézclelo en su preparación unas gotas de aceite para tomar de baño. Vierta la mezcla en el agua caliente del baño. Respira y relájate.

- Ayuda a conciliar el sueño y a dormir mejor: Mezclado en su preparación de aceite. Masajear con unas gotas de aceite en el interior de las muñecas y en el plexo solar y respirar profundamente. También se puede añadir directamente sobre la almohada por la noche.

- Potente regenerador y calmante, el aceite esencial de lavanda es uno de los grandes aceites para el cuidado de la piel seca, es un gran regenerador cutáneo. Calma las pequeñas heridas y quemaduras, ayuda a cicatrizar heridas y calma también las pequeñas irritaciones y quemaduras solares, suaviza la piel sensible y purifica suavemente la piel propensa a los granos. También se recomienda tradicionalmente para mantener alejados a los insectos y los piojos.

En el ámbito de la belleza

Sus magníficas propiedades hacen que el aceite esencial de lavanda sea muy utilizado en cosméticos. Se puede utilizar en spray o en cremas y además tiene un aroma muy agradable.

Propiedades y usos:

En belleza, el aceite esencial de lavanda es reconocido por sus propiedades:

- Poderosa reparación y regeneración de la piel

- Sirve para purificación

Usos:

Los aceites esenciales de lavanda se utiliza como cosmética natural y tradicionalmente en los siguientes casos:

- Pieles sensibles, pieles irritadas, quemaduras por afeitado, quemaduras solares

- Pieles problemáticas, acné, granos

- Picaduras de insectos, picores, piojos

Sinergias:

- Efecto purificador: aceites esenciales: aceite de árbol de té, Manuka y Palmarosa

- Efecto calmante: aceites esenciales de manzanilla alemana y tanaceto anual

- Efecto reparador: aceites esenciales de Helichrysum italiano, Cistus ladanifera, aceite esencial de incienso y aceite vegetal de la jojoba.

En la práctica:

- Cuidado de nuestra piel: Mezclar unas gotas diluidas, hasta un 2% en su preparación cosmética para la piel como crema, gel o leche.

Por otra parte, los aceites esenciales, entre ellos el de lavanda, se utilizan desde hace mucho tiempo para purificar y limpiar el aire, lo que tiene fama de ayudar en la lucha contra las infecciones microbianas y fúngicas (propiedades antibacterianas y antimicoticas). Sus numerosas indicaciones y su gran suavidad hacen del aceite esencial de lavanda bio una de las joyas de la aromaterapia moderna.

Precauciones:

Antes de aplicarlo en grandes zonas es mejor comprobar en una zona más pequeña esperando ver la reacción. Mantener fuera del alcance de los niños.