Aceite esencial Palmarosa

Posted on

De la familia de las gramíneas, la palmarosa (Cymbopogon Martinii), también conocida como Rosa Turca, es una variedad que pertenece a la misma familia que la citronela y el lemongrass. Originaria de Pakistán, esta planta crece en el archipiélago de las Comores y en lugares de mucho calor como Asia, África o América del Sur. La hierba se presenta en dos variedades: motia y sofía, que crecen en ambientes y alturas diferentes, siendo la primera la que produce el aceite esencial de mayor calidad y mejor aroma. Esta planta silvestre  tiene tallos largos y delgados de hasta 3 metros de altura y terminales en floración. Puesto que este aceite esencial tiene un gran contenido de geraniol, su perfume se parece un poco al de rosas y geranios.

El aceite esencial de palmarosa se destila desde el siglo XVIII. Es muy utilizado en la medicina oriental y antiguamente en templos egipcios como incienso. Se lo conoce también como “aceite indio de geranio” y “rosha”. Por su intenso aroma a rosa y su coste relativamente menor, muchas veces se utiliza para adulterar el aceite esencial de rosa. El aceite esencial de palmarosa es muy utilizado en jabones, cosméticos y perfumes.

El aceite esencial de palmarosa se obtiene por destilación de las hojas que se retiran de la planta antes de que florezca. Rinde 1-1,5% de aceite esencial. Se obtiene el máximo de aceite cuando está completamente seca, aproximadamente una semana después de haberla cortado. 

Propiedades
El aceite esencial de palmarosa posee propiedades irremplazables contra bacterias y micosis. Es un potente desodorante. Sus propiedades hacen que se pueda utilizar en numerosos transtornos: rinofaringitis, anginas, sinusitis, bronquitis, acné, micosis cutáneas, micosis ginecológicas (candidas, etc.).

Como desodorante puede reemplazar al más potente del mercado: su actividad dura todo el día, incluso en pleno verano, y sin dejar manchas en la ropa.

Algunas remedios
– Contra el acné: 1 gota de aceite de palmarosa puro o diluido en un poco de crema, aplicado sobre los granos de acné, 3 veces al día.
– Contra la micosis cutánea: mezclar 2 gotas de aceite esencial de palmarosa y 2 gotas de aceite esencial de árbol del té, aplicado sobre la lesión por la mañana y por la noche.

No se debe utilizar el aceite esencial de palmarosa durante los 3 primeros meses de embarazo.

GD Star Rating
loading...
Aceite esencial Palmarosa, 7.8 out of 10 based on 4 ratings

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *


*