• 620 271 650

  • 609 435 535

  • De 10-14 y 16-19 horas

  • info@aromium.es

¡Bienvenidos a Aromium!

Más vistas

Aceite esencial Abeto Blanco

4,55 €
IVA Inclu.
Aceite muy indicado para dolores articulares o musculares y el tratamiento de la bronquitis entre otros.

sello certificado bio


Availability: En existencia

Cómpralo hoy SÁBADO y te lo entregamos el MARTES (23-04-2024)

* Campos requeridos

4,55 €

Descripción del producto Aceite esencial Abeto Blanco

Abies Alba (abeto blanco o plateado) es árbol medicinal medicinal poco utilizado, que se emplea por sus propiedades antisépticas, antibióticas, eupépticas, expectorantes y astringentes. En medicina popular, se utiliza para tratar dolores articulares, especialmente debidos a la artritis reumática, y dolores musculares o calambres. Parece tener características analgésicas y antiinflamatorias leves.

Los extractos de Abies Alba se utilizan en numerosos productos medicinales y cosméticos, como aceites de baño, perfumes y ambientadores. Al ser muy sensible a los cambios causados por los niveles de contaminación o el clima, los lugareños lo consideran un indicador fiable del medio ambiente.

Descripción botánica

Abies Alba, también conocido popularmente como Abeto Plateado, es un árbol de hoja perenne que crece en altitudes entre 300 y 1.700 metros. Esta vegetación arbórea de gran tamaño se encuentra mejor en las montañas europeas donde las precipitaciones superan los 1.000 milímetros. Esta conífera pertenece a la familia de las Pináceas. Sus conos escamosos varían de 9 a 17 cm de tamaño, se desintegran al madurar y liberan las semillas. El abeto se utilizaba predominantemente como árbol de Navidad hasta que fue sustituido por otra especie cultivada económicamente.

Todas las partes de Abies Alba (abeto blanco) contienen aceite esencial volátil. El aceite contiene terpenos y se identifican principalmente hidrocarburos monoterpénicos. Los hidrolatos de sus semillas contienen derivados sesquiterpénicos oxigenados. Se encuentran alrededor de 174 compuestos en el aceite.

Acciones farmacológicas:

Todas las partes de Abies Alba inducen calor en el cuerpo, por lo que se considera que tiene una potencia calorífica, según la medicina tradicional. Su segunda acción más importante es que aumenta la circulación sanguínea en distintas partes del cuerpo. Cuando se aplica sobre la piel, produce sensación de calor y aumenta la circulación sanguínea en la zona sobre la que se aplica, lo que ayuda a reducir el dolor. También puede causar enrojecimiento e irritación en pieles sensibles por lo que mezclarlo con aceite vegetal.

En el sistema respiratorio, Abies Alba (abeto plateado) actúa como mucolítico, expectorante y antibacteriano, por lo que modula la producción de moco y elimina los microbios.

Las diferentes partes de Abies Alba (abeto plateado) se conocen con diferentes acciones farmacológicas, como se indica a continuación:

Acciones medicinales

Antimicrobiano, Antiséptico, Balsámico, Antiséptico, Astringente, Expectorante,

Sedante bronquial, Mucolítico, Eupéptico, Diurético, Aperitivo, Inmunoestimulante,

Vasoconstrictor, Vulnerario, Descongestionante, Antiviral

Indicaciones Terapéuticas:

  • Tos productiva
  • Bronquitis con tos productiva (pero sólo cuando no está manchada de sangre)
  • Leucorrea (con picor)
  • Artritis reumatoide
  • Dolores articulares
  • Dolores musculares
  • Fatiga
  • Resfriado común
  • Gripe estacional
  • Sinusitis
  • Nariz tapada
  • Fatiga
  • Artritis reumatoide (añadido en aceite de masaje)
  • Dolores musculares (en aceite de masaje)

Según la aromaterapia, su aceite aumenta la positividad de las emociones y reduce el estrés, la tristeza y el agotamiento nervioso.

Beneficios y usos medicinales

Las hojas, cortezas y yemas de Abies Alba se recolectan durante todo el año. Refuerza el sistema inmunitario, estimula el hígado y favorece la digestión. No obstante, también ayuda a curar trastornos respiratorios.

Debido a las características analgésicas que impone el abeto plateado, resulta un aceite ideal para masajes. Tiene la capacidad de detener el deterioro de los cartílagos y los tejidos conjuntivos.  Las personas que sufren dolores musculares, reumatismo y artritis son las más beneficiadas con este tipo de masajes. Alivia la membrana sinovial inflamada o hinchada. La acción relajante muscular presente en el abeto ayuda a aliviar los dolores musculares.

Los aceites esenciales extraídos del abeto son beneficiosos en aromaterapia. Debido a sus cualidades antisépticas, son muy útiles para prevenir el resfriado común y la gripe estacional. Si se utilizan vaporizados, los aceites alivian la congestión nasal.

La relajante fragancia del aceite estimula las emociones positivas, calma el estrés y el agotamiento nervioso, reduce la tristeza y la negatividad y rejuvenece y refresca la mente y el cuerpo. Crea una sensación de empoderamiento, estimulando la mente y relajando el cuerpo al mismo tiempo.

El uso interno del Aceite Esencial de Aguja de Abeto está restringido. No debe usarse por vía oral porque puede tener una acción sedante severa y produce una sensación de calor excesivo en el cuerpo. También puede producir reacciones alérgicas mortales, incluso con dosis mínimas.

Se utiliza en agua caliente y se aconseja inhalar sus vapores, lo que reduce los síntomas del resfriado común y las gripes estacionales.

Perfil de seguridad

Los medicamentos y productos a base de Abies Alba no presentan efectos secundarios potenciales. De todos modos, siempre se sugiere utilizarlos según la prescripción de un médico experimentado. Es probable que el aceite esencial sea segura tanto para niños como para adultos.

Efectos secundarios

La dosis alta puede causar irritación estomacal. Si se toma en caso de asma, puede empeorar la enfermedad.

Embarazo y lactancia

Sin embargo, no hay efectos secundarios evidentes en mujeres embarazadas y madres lactantes, pero siempre es aconsejable consultar a un médico antes de su uso.

Algunas contraindicaciones absolutas de Abies Alba y sus preparados son las siguientes:

  • Asma: Se ha informado de que sus preparados empeoran la condición asmática de los pacientes, por lo que debe evitarse en caso de asma.
  • Tos ferina (Pertussis): También puede empeorar el ataque de tos en la tos ferina.
  • Lesiones cutáneas y enfermedades cutáneas agudas: El uso tópico de productos a base de Abies Alba debe suspenderse si la persona sufre alguna lesión cutánea extensa o una enfermedad cutánea aguda.
  • Insuficiencia cardíaca
  • Hipertonía (Tensión Muscular Extrema)

100% Aceite esencial puro

Especificaciones técnicas Aceite esencial Abeto Blanco

  • Nombre botánico: Abies Alba leaf oil
  • Familia: Pinácea
  • Parte utilizada: Agujas
  • Componentes principales: Limoneno, canfeno, a-pineno, santeno
  • Cultivo: Salvaje
  • Fotosensibilizante: No
  • Origen: Bulgaria

Otros productos que te pueden interesar