Descripción del producto Aceite vegetal Moringa Bio
- Nombre botánico: Moringa oleifera
- Família: Moringaceae
- Parte utlizada: Semilla
- Cultivo: Bio
- Origen:
Aunque esta planta se usó inicialmente por sus propiedades beneficiosas hace miles de años, sólo recientemente la moringa (a veces llamada el árbol del aceite de Ben) se ha dado a conocer como uno de los suplementos herbales más impresionantes que han llegado al mercado de la salud holística.
De hecho, en 2008 el Instituto Nacional de la Salud calificó a la moringa (moringa oleifera) como la "planta del año", reconociendo que "quizás como ninguna otra especie, esta planta tiene el potencial de ayudar a revertir múltiples e importantes problemas medioambientales y satisfacer muchas necesidades humanas no cubiertas".
¿Cuáles son los beneficios de la moringa para la salud? Hasta la fecha, más de 1.300 estudios, artículos e informes se han centrado en los beneficios de la moringa, descubriendo que contiene compuestos que son especialmente importantes en partes del mundo donde el brote de enfermedades y las deficiencias nutricionales son comunes.
¿Qué es la moringa?
La moringa (moringa oleifera) se conoce con más de 100 nombres en diferentes idiomas de todo el mundo. Esta especie de planta tropical fácil de cultivar, originaria de las montañas del Himalaya y de partes de la India y África, está repleta de más de 90 compuestos protectores, como isotiocianatos, flavonoides y ácidos fenólicos.
De todas las especies, la moringa oleifera es, con mucho, la más utilizada.
Antes de que se demostraran los efectos de la planta en estudios científicos, se utilizó ampliamente en prácticas de medicina tradicional como la medicina ayurveda durante más de 4.000 años.
La moringa se ha ganado la reputación de combatir la inflamación y los diversos efectos de la malnutrición y el envejecimiento, lo que le ha valido el apodo de "la planta milagrosa".
Su consumo también puede mejorar la ingesta de oligoelementos, aminoácidos y compuestos fenólicos. La planta contiene una combinación rara y única de fitonutrientes que previenen enfermedades, como flavonoides, glucósidos, glucosinolatos, zeatina, quercetina, beta-sitosterol, ácido cafeilquínico y kaempferol.
Además de las valiosas hojas, las vainas del árbol de la moringa también contienen semillas que contienen un tipo de aceite curativo. El aceite de las semillas de moringa puede utilizarse para aliñar o para usar por via tópica, Nunca freir con este aceite.
Según Kuli Kuli, una organización que cosecha plantas de moringa en África, la planta contiene
- dos veces la cantidad de proteínas del yogur
- cuatro veces la cantidad de vitamina A que las zanahorias
- tres veces la cantidad de potasio que los plátanos
- cuatro veces la cantidad de calcio que la leche de vaca
- siete veces la cantidad de vitamina C que las naranjas
Los principales beneficios de la moringa:
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Proporciona antioxidantes y compuestos antiinflamatorios
La Moringa oleifera parece tener capacidades similares a las de ciertos medicamentos convencionales, sólo que no plantea el mismo nivel de riesgo de experimentar efectos secundarios.
Según un informe publicado en el Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, contiene una mezcla de aminoácidos esenciales (los componentes básicos de las proteínas), fitonutrientes carotenoides (los mismos que se encuentran en plantas como las zanahorias y los tomates), antioxidantes, como la quercetina, y compuestos antibacterianos naturales que actúan del mismo modo que muchos fármacos antiinflamatorios.
Los estudios han demostrado que estos compuestos son protectores del corazón, estimulantes circulatorios naturales y poseen efectos antitumorales, antiepilépticos, antiulcerosos, antiespasmódicos, antihipertensivos y antidiabéticos.
El polvo y el aceite de moringa tiene un alto contenido en varios compuestos antienvejecimiento potentes que reducen los efectos de los radicales libres, el estrés oxidativo y la inflamación. Estos se asocian a un menor riesgo de enfermedades crónicas, como el cáncer de estómago, pulmón o colon; la diabetes; la hipertensión y los trastornos oculares relacionados con la edad.
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Equilibra las hormonas y retrasa los efectos del envejecimiento
Un estudio de 2014 publicado en el Journal of Food Science and Technology probó los efectos de la moringa (a veces también llamada "baqueta") junto con las hojas de amaranto (Amaranthus tricolor) en los niveles de inflamación y estrés oxidativo en mujeres adultas menopáusicas. Los investigadores querían investigar si estos superalimentos podían ayudar a frenar los efectos del envejecimiento equilibrando las hormonas de forma natural.
Se analizaron los niveles de estado antioxidante, incluidos el retinol sérico, el ácido ascórbico sérico, la glutatión peroxidasa, la superóxido dismutasa y el malondialdehído, antes y después de la suplementación, junto con los niveles de glucosa y hemoglobina en sangre en ayunas.
Los resultados mostraron que la suplementación con moringa y amaranto provocó un aumento significativo del estado antioxidante junto con una disminución significativa de los marcadores de estrés oxidativo. También se observó un mejor control de la glucemia en ayunas y un aumento positivo de la hemoglobina.
¿Puede la moringa ayudar a la sexualidad? Hay pruebas de que puede aumentar la libido y funcionar como un compuesto anticonceptivo natural, según algunos estudios en animales.
Aunque históricamente se ha utilizado como afrodisíaco natural, en realidad parece ayudar a reducir las tasas de concepción. Dicho esto, puede reforzar el sistema inmunitario durante el embarazo y también aumentar la producción de leche materna/lactancia, según algunos estudios.
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Ayuda a mejorar la salud digestiva
Debido a sus propiedades antiinflamatorias, la moringa se ha utilizado en antiguos sistemas de medicina, como el Ayurveda, para prevenir o tratar úlceras estomacales, enfermedades del hígado, daños en los riñones, infecciones por hongos o levaduras (como la cándida), dolencias digestivas e infecciones.
Un uso común del aceite de moringa es ayudar a potenciar la función hepática, desintoxicando así el cuerpo de sustancias nocivas, como las toxinas de metales pesados. También podría ser capaz de ayudar a combatir los cálculos renales, infecciones del tracto urinario, estreñimiento, retención de líquidos/edema y diarrea.
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Equilibra los niveles de azúcar en sangre, ayudando a combatir la diabetes
La moringa contiene un tipo de ácido llamado ácido clorogénico, que se ha demostrado que ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre y permite que las células tomen o liberen glucosa (azúcar) según sea necesario. Esto le confiere propiedades naturales antidiabéticas y de equilibrio hormonal.
Además del ácido clorégnico, los compuestos llamados isotiocianatos también se han relacionado con la protección natural contra la diabetes.
Un estudio publicado en el International Journal of Food Science Technology descubrió que esta planta tenía efectos positivos en el control del azúcar en sangre y los niveles de insulina en pacientes con diabetes cuando se consumía como parte de una comida rica en carbohidratos.
¿Puede la moringa ayudar a perder peso? Dado que puede mejorar la sensibilidad a la insulina y el equilibrio hormonal, puede ofrecer algunas ventajas a quienes siguen un plan de pérdida de peso.
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Protege y nutre la piel
Varios usos populares del aceite de moringa son ayudar a retener la humedad de la piel, acelerar la curación de las heridas y calmar la piel seca o quemada.
La moringa contiene compuestos naturales antibacterianos, antifúngicos y antivirales que protegen la piel de diversas formas de infección. Algunas de las formas más comunes en que se utiliza en la piel son la reducción del pie de atleta, la eliminación de olores, la reducción de la inflamación asociada a los brotes de acné, el tratamiento de focos de infección o abscesos, la eliminación de la caspa, la lucha contra las enfermedades de las encías (gingivitis) y la ayuda para curar mordeduras, quemaduras, verrugas víricas y heridas.
El aceite se aplica directamente sobre la piel como agente secante y astringente para eliminar las bacterias, pero al mismo tiempo, cuando se usa regularmente, se sabe que actúa como lubricante e hidrata la piel restaurando su barrera natural de humedad. Es un ingrediente común utilizado en la fabricación de alimentos y perfumes, ya que evita el deterioro al matar las bacterias, además de que tiene un olor agradable y reduce los olores.
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Ayuda a estabilizar tu estado de ánimo y protege la salud del cerebro
Al ser un alimento rico en proteínas y en el aminoácido triptófano, la moringa favorece las funciones de los neurotransmisores, incluidos los que producen la hormona del "bienestar", la serotonina.
También es rica en antioxidantes y compuestos que pueden mejorar la salud de la tiroides, lo que la hace beneficiosa para mantener altos niveles de energía además de combatir la fatiga, la depresión, la baja libido, los cambios de humor y el insomnio.